やさしいマクロビオティック料理講座

マクロビオティック料理講座開講しました。 ~手から伝わる力で、食べた人を幸せに~ 今日は秋の養生ご飯 「日々の疲れを癒し、秋冬に向けての体にととのえるお料理」を 作りました。 玄米と古代米の小豆カボチャごはん 5色野菜のチャプチェ 温野菜と海藻のサラダ ひよこ豆とはとむぎの根菜シチュー 冬瓜と季節野菜の甘酒マリネ...

マクロビオティックスイーツ レッスン(乳製品、卵、小麦粉不使用) 開講しました🎵 今回は ベジチーズケーキ(ベイクド) 緑豆とココナッツ白玉のチェー(おしるこ) カボチャの米粉スコーンの3種 「乳製品は使っていないのにチーズケーキ‼️」とみんなびっくりする 人気のベジチーズケーキは発酵食材を数種類組み合わせて作ります。...
マクロビオティックスイーツレッスン 和の菓子 開催しました。 グルテンフリー 米粉を使った和菓子いろいろ。 米粉の種類の説明や基本の餡の作り方、知っておきたいことを はじめに説明し、レッスンスタート。 今日のメニューは ・4種類の餡で楽しむ よもぎもち  カボチャ餡 黒ごま餡 クルミ味噌餡 白餡...

マクロビオティック料理講座 開催しました。 今日のメニューは ・テンぺのかつ ネギ塩レモンソース ・ニンジンと3種の麦と酒粕チーズのサラダ ・桑の葉と玄米甘酒のプリン  ・土鍋で炊いた玄米 ・野菜のうまみたっぷりのお味噌汁 テンぺのかつがさくさくで、くせがなくて食べやすいと好評でした。 ニンジンと3種の麦のサラダは、酒粕チーズをトッピング。...