パン教室『発行バターのメロンパン』@グリーンコープいとしま店 コミュニティカフェ&デリことこと

昨日のパン教室は「発酵バターのメロンパン」、おふたり参加いただきました。


クッキー生地には乳酸菌を加えて作られた発酵バターでリッチに。
パン生地には強力粉に全粒粉を加えてこねてもらいました。

成形は少し大変ですが、だんだん見慣れた形になってくると楽しいですよ。
クッキー生地にチョコチップを混ぜたり、ココアを混ぜたり、抹茶を混ぜたり、アレンジ自在です


今回はかわいいお子さんたちも一緒にご参加だったので作業テーブルの後ろにはテントでピクニック気分で遊んでもらいました♡


次回のパン教室は、10月9日(金)です。
包みピザの「カルツォーネ」を作ります。


パン作り未経験の方も焼きたてパンをぜひ味わってみてください。
お子様連れでも楽しくパン作りしましょう、お手伝いします!
お申し込みお待ちしています♡


Facebookイベント→https://www.facebook.com/events/1663127467277224/


※いとすきホームページのカレンダーで他の講座もチェックしてみてくださいね
いとすきHP→http://itosuki.jimdo.com/講座開催情報/

0 コメント

パン教室『オニオンブレッド』@グリーンコープいとしま店 コミュニティカフェ&デリことこと

今日のパン教室は「オニオンブレッド」、おふたり参加いただきました。

今回の生地は、強力粉に少し薄力粉を加えてフライドオニオンを混ぜ込みました。
使用したフライドオニオンも手作りです、おうちでも簡単に作れます。
成形はシンプルに、丸い形を作り食パン型に入れます。
仕上げは生スライスオニオンとチーズを乗せてこんがり焼きあげます。
フライドオニオンは香ばしさを、生スライスオニオンは甘さを出し、同じ食材でふたつの味わいを楽しめますよ。
焼きたてご試食分は型に入れずコロンと丸い形をひとつ別に焼きました。

サイドメニューは、ピーラーにんじんとツナのマリネサラダと手作りコーンポタージュでした

次回のパン教室は、9月30日(木)です。
「発酵バターを使ったメロンパン」を作ります。
パン作り未経験の方も焼きたてパンをぜひ味わってみてください。
お申し込みお待ちしています♡
Facebookイベント→https://www.facebook.com/events/403970436480354/

※いとすきホームページのカレンダーで他の講座もチェックしてみてくださいね
いとすきHP→http://itosuki.jimdo.com/

0 コメント

ベビーマッサージ教室&リトミック教室@グリーンコープいとしま店 コミュニティカフェ&デリことこと

昨日は日曜日開催のベビーマッサージ教室とリトミック教室。
どちらもパパの参加もあり、賑やかな教室となりました(^-^)
ベビーマッサージからずっと見ている子供達がほとんどだったので、成長を見守る事が出来て幸せな時間でした(^-^)
遠くは城南区からも2組来てくれました。

来月のベビーマッサージ教室とリトミック教室は10月25日(日)です。

また、ベビーマッサージ教室は、9月25日(金)も開催です。
ご参加お待ちしています。
FBイベント:https://www.facebook.com/events/497398053772254/

※HPのカレンダーで他の講座もチェック♪
いとすきHP:http://itosuki.jimdo.com/講座開催情報/

パン教室『コーヒーマーブルブレッド』@グリーンコープいとしま店 コミュニティカフェ&デリことこと

今日のパン教室は「コーヒーマーブルブレッド」、おふたり参加いただきました。
今回の生地は、強力粉に全粒粉を加えていつもと違う食感です。
成形では、生地を綿棒で大きな四角に伸ばしてコーヒーペーストを広げていきます。
切り込みを入れてねじることでキレイな形に仕上がりました。
いとすき講座では、こね上がりの生地を発酵するときに、発酵器やオーブン発酵ではなく大きめのタッパーの中で発酵させています、電気を使わずに発酵をとることもできますよ。
今日のサイドメニューは、キウイフルーツ入りのマリネサラダとビシソワーズでした♪

 

次回のパン教室は9月17日です。
メニューは『フライドオニオンブレッド』
是非お申し込み下さい。
FBイベント:https://www.facebook.com/events/590245364446547/

 

※HPのカレンダーで他の講座もチェック♪
いとすきHP:http://itosuki.jimdo.com/講座開催情報/

 


0 コメント